Главная > Дееспособность. Восстановление. Лишение.

Дееспособность. Восстановление. Лишение.

                                                              Понятие дееспособности.

   Дееспособность гражданина статья 21 ГК определяет как его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность возникает у гражданина в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. 

 

  Статья 29 ГК в качестве единственного основания признания гражданина недееспособным устанавливает психическое состояние гражданина - наличие у него психического расстройства, в силу которого он либо не может понимать значения своих действий, либо может понимать, но не может руководить ими.

 

   “Дело о признании гражданина недееспособным может быть начато по заявлению членов его семьи, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрического лечебного учреждения и др. лиц, указанных в статье 258 ГПК”. Наличие психического расстройства у гражданина должно быть подтверждено заключением судебно-психиатрической экспертизы.

 

    Предмет доказывания по делам о признании гражданина недееспособным входит установление следующих фактов:

1) наличие психического расстройства;

2) факты, подтверждающие, что гражданин не может понимать значения своих действий или руководить ими;

3) причинная связь между психическим расстройством и тем, что гражданин не понимает значения своих действий или не может ими руководить;

4) достижение установленного законом возраста гражданином, в отношении которого ставится вопрос о признании его недееспособным;

5) другие обстоятельства. К таким обстоятельствам можно отнести факт принадлежности к членам семьи лица, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным. Под членами семьи понимаются родители, совершеннолетние дети, супруг. Эти лица необязательно должны проживать совместно с гражданином и вести с ним совместное хозяйство.

 

      Подъитоживая вышесказанное, можно сказать, что для признания гражданина недееспособным должно быть установлено наличие медицинского и юридического критериев в совокупности. К медицинскому критерию относится наличие психического расстройства, а к юридическому v неспособность понимать значение своих действий (интеллектуальный аспект) или неспособность руководить своими действиями (волевой момент). Из совокупности медицинского и юридического (либо волевого, либо интеллектуального) критериев и складываются основные материально-правовые обстоятельства предмета доказывания.